자연분만과 모유수유에 관한 비밀

오늘은 자연분만과 모유수유에 담긴 장점을 소개하고자 합니다. 자연분만, 모유수유가 아이 뿐 아니라, 엄마의 건강에도 좋다는 이야기를 많이 들어보셨을 겁니다. 그렇다면, 실질적으로 어떤 도움이 되는지 알려드리도록 하겠습니다.

 

모유 안에는 유당(Lactose)이 가장 많이 함유되어 있으며, 오메가3와 같은 필수 지방산, 올리고당이 들어있습니다. 이 올리고당은 비피도박테리움과 같은 유익균을 증식시키는 프레바이오틱스 역할을 합니다. 이렇게 되면, 이러한 유익균으로 인해 태아의 세균감염을 막고, 아토피에도 도움이 된다고 밝혀졌습니다.

 

위 논문을 살펴보면, 모유 안에는 올리고당 뿐 아니라, 유산균이 직접 함유되어 있다는 것입니다. 어떻게 유선에서 분비되는 모유안에 장내세균이 들어있을까요? 이는, 장에 존재하는 면역세포인 수지상세포(dendritic cell)가 좋은 균들을 품고, 림프관으로 들어간 후, 유방의 분비샘으로 이동한다고 합니다.

 

그런데, 놀라운 점은, 이러한 시스템은 엄마가 산통을 느껴야지만 본격적으로 가동 된다는 것입니다유익균이 모유에 많이 함유되려면자연분만을 하거나, 제왕절개를 하더라도, 최소한의 산통을 겪어야 한다는 것이죠아이를 분만하는 방법에 따라 모유에서 발견되는 미생물이 다르다고 하니 정말 인체의 신비는 경이롭습니다.  하지만, 엄마의 '출산시 안전'이 가장 우선이겠죠?

 

그리고, 다른 포스팅에서 소개한 내용이지만, 분만과 관련되어 다시 말씀드립니다. 2016년 미국 뉴욕대학교 연구진이 네이처 메디신에 발표한 내용인데요. 푸에르토리코에서 제왕절개로 태어난 17명의 아이에게, 엄마의 산도 분비물이 묻은 거즈를 입부터 몸 전체에 발라주어서, 자연 분만으로 태어난 아이와 유사한 출산 환경을 제공하였습니다. 그랬더니, 17명의 아이의 장내 미생물이 자연분만으로 태어난 아이들과 상당히 비슷해지는 결과를 보였다고 합니다. 이는 항균능력이 뛰어난 락토바실러스균이 아이를 감염시켜서 몸에 생착하기 때문입니다.

 

위의 사례를 보니, 자연분만과 모유수유의 중요성이 새롭게 다가오기도 하지만, 인간의 몸은 신비하고 놀랍다고 하는 것이 정확하겠네요. 사랑합니다. from Dr QL

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